После смерти наследодателя между наследниками могут возникнуть споры: они недовольны своей долей в наследстве, не признают последнюю волю наследодателя или вовсе считают, что некоторые не могут претендовать на имущество умершего. Так, Гражданским Кодексом РФ предусмотрена категория наследников, которые не могут претендовать на имущество умершего при наличии соответствующих оснований – это недостойные наследники.

Кто такие недостойные наследники?

Исходя из содержания ст. 1117 ГК РФ, недостойные наследники – это физические лица, которые претендуют на часть или полный объем наследства, но не наследующие или отстраненные от наследования при наличии предусмотренных законом оснований и условий.

Основания признания наследников недостойными

Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие основания для признания наследников недостойными:

  • Совершение гражданами умышленных противоправных действий в отношении наследодателя, которые прямо или косвенно способствовали его смерти, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке;

Пример из судебной практики:

С. составила завещание на Г. и Ш., однако Ш. совершил противоправные действия в отношении С. – причинение тяжкого вреда здоровью, что впоследствии привело к смерти С., указанные обстоятельства были подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу. В ходе процесса Ш. заявил, что лишение его наследства повлечет утрату единственного жилого помещения для проживания и после освобождения из мест лишения свободы, ему негде будет жить. Указанный довод Ш., судебная коллегия во внимание не принимает как не имеющий юридического значения для разрешения заявленного спора. Недостойный наследник Ш. решением суда отстранен от наследования (Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 20
апреля 2015 г. по делу № 33-1614/2015).

  • Совершение заведомо незаконных действий, направленных на уничтожение завещания, сокрытие наследственного имущества, искажение последней воли умершего или создание препятствий для ее исполнения, уничтожение или фальсификация документов на наследственное имущество и т.д. при условии, что это обстоятельство подтверждено в судебном порядке;
  • Умышленное сокрытие от нотариуса сведений об иных наследниках, также претендующих на оставшееся наследство;
  • Злостное уклонение от выполнения возложенных на наследников в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя;
  • Лишение родительских прав родителей, которые не восстановлены в правах ко дню открытия наследства в случаях, когда наследодателем является их сын или дочь.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Основания, по которым нельзя признать наследника недостойным

В судах иски о признании наследника недостойным не являются редкостью. При этом достаточно часто в удовлетворении данных исковых требований суды отказывают ввиду отсутствия оснований для признания наследника недостойным. Так, требования о признании наследника недостойным не будут удовлетворены в следующих случаях:

  • препятствование иным наследникам пользоваться имуществом наследодателя (например, наследник не впускает в квартиру и т.п.);
  • личное использование вещей умершего без переоформления права собственности на себя (например, автомобиль находится в пользовании наследника в период до выдачи свидетельства о наследстве нотариусом);
  • изоляция наследодателя от других родственников и создание препятствий в общении с ними;
  • сокрытие факта смерти наследодателя от родственников;
  • неприязненные отношения с умершим, межличностные конфликты, ссоры, неуважительное отношение, клевета, оскорбление и т.п.;
  • ведение асоциального образа жизни, совершение аморальных поступков, безнравственное отношение к близким и др.;
  • небрежное, безответственное отношение к вещам умершего;
  • оставление без необходимого лечения, медицинской помощи при тяжелом заболевании наследодателя (за исключением, если эти действия привели к смерти наследодателя);
  • склонение наследодателя к употреблению алкоголя, ведению паразитического, нездорового стиля жизни;
  • вступление в брак незадолго до смерти без намерения создать семью, при отсутствии совместного проживания, общего хозяйства, взаимной заботы.

Порядок признания наследника недостойным

В том случае, если с момента смерти наследодателя прошло менее 6 месяцев, заинтересованные лица могут обратиться к нотариусу, который ведет данное наследственное дело и предоставить ему копию решения суда или иной документ, подтверждающий недобросовестность потенциального правопреемника вместе с заявлением о признании данного гражданина недостойным наследником.

В остальных случаях признание наследника недостойным возможно только в судебном порядке. С соответствующим исковым заявлением вправе обратиться:

  • Наследодатель, в случае если противоправные действия совершены при жизни наследодателя;
  • Другие наследники;
  • Иные заинтересованные лица, например, опекуны наследодателя или других наследников;
  • Прокурор – если защищаемое им лицо не может самостоятельно отстаивать свои интересы в силу возраста, беспомощного состояния, несовершеннолетия и т.д.

Последствия признания наследника недостойным

В случае признания судом гражданина недостойным наследником, часть наследства, которая причиталась бы ему, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Однако если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, то часть наследства, причитавшаяся недостойному наследнику, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства (п. 1 ст. 1161 ГК РФ).

В том случае, если наследство на момент вынесения решения суда уже было фактически получено наследником, отстраненным от наследования, то в соответствии с ч. 3 ст. 1117 ГК РФ, все полученное им по наследству имущество должно быть возвращено в полном объеме. Таким образом, только при наличии установленных законом оснований возможно признание наследника недостойным и дальнейшее его отстранение от наследования. При этом признание наследника недостойным осуществляется либо через нотариуса, либо в судебном порядке с учетом обстоятельств конкретного дела. Самостоятельное отстранение наследника от наследования не допускается и противоречит действующему законодательству.