Обеспечение доказательств – это комплекс мер, направленных на предотвращение утраты, повреждения или уничтожения доказательств, а также на обеспечение их своевременного представления в суд.

Доказательства являются одним из важнейших элементов гражданского процессуального права. Они позволяют суду установить фактические обстоятельства дела и разрешить спор по существу. Обеспечение доказательств является мерой процессуального обеспечения, направленной на предотвращение утраты или повреждения доказательств, а также на их сохранение в неизменном виде. В гражданском процессуальном праве Российской Федерации обеспечение доказательств регулируется главой 15 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 71 ГПК РФ обеспечение доказательств представляет собой совокупность мер, направленных на предупреждение утраты, повреждения или искажения доказательств, а также на со здание условий для их своевременного и полного исследования в суде.

Методы обеспечения доказательств в гражданском процессуальном праве делятся на следующие основные виды:

  • Осмотр места происшествия. Этот метод заключается в непосредственном восприятии судом или иным органом, ведущим процесс, обстановки и следов события, о котором идет речь в деле.
  • Опрос свидетелей. Этот метод заключается в получении сведений от лиц, которые имеют сведения о подлежащих установлению обстоятельствах дела.
  • Приобщение к делу письменных и вещественных доказательств. Этот метод заключается в изъятии из владения лиц, имеющих их в своем распоряжении, или истребовании от них письменных и вещественных доказательств, имеющих значение для дела.
  • Назначение экспертизы. Этот метод заключается в привлечении специалиста для проведения исследования доказательств, требующих специальных познаний.

Право на обеспечение доказательств принадлежит участникам гражданского процесса, в том числе истцу, ответчику, третьим лицам, прокурору, представителю общественности.

Суд или иной орган, ведущий процесс, вправе самостоятельно принять меры по обеспечению доказательств, если сочтет это необходимым. Меры по обеспечению доказательств могут быть приняты на любой стадии гражданского судопроизводства, в том числе до возбуждения дела.

Меры по обеспечению доказательств осуществляются судом или иным органом, ведущим процесс, с участием заинтересованных лиц. В случае невозможности участия заинтересованных лиц в обеспечении доказательств суд или иной орган, ведущий процесс, вправе принять меры по обеспечению доказательств без их участия.

Так же имеет право фиксировать доказательства нотариус. Доказательственная сила удостоверенных нотариусом документов признана процессуальным законодательством (ч. 5 ст. 69 АПК РФ, ч. 5 ст. 61 ГПК РФ) и судебной практикой, в том числе и потому, что нотариат призван защищать права и законные интересы участников общественных отношений.

В отличие от судебного порядка обеспечения нотариальный порядок не ставит возможность обеспечения доказательств в зависимость, в частности, от необходимости подачи искового заявления. То есть нотариальный порядок предварительного обеспечения доказательств предоставляет возможность обращаться к нотариусу за обеспечением доказательств «на будущее», на случай возможного возникновения судебного процесса. Полученные в результате обеспечения доказательств нотариальные акты не ограничены каким-либо сроком их предъявления в суд.